引言

曆法是為了配合人們日常生活的需要,根據天象而制訂的計算時間方法。在中國,農業向來是經濟的命脈,而農業依賴曆法來計算季節的更替,因此中國採用的曆法又稱為農曆。

根據月球環繞地球運行所訂的曆法稱為陰曆,根據太陽在不同季節的位置變化所訂的曆法就稱為陽曆,而農曆則是涵蓋月球運行規律及太陽位置變化的陰陽曆。

由於聖經中有許多關於季節與節慶的記敍,因此可能會讓人們誤以為,古代的以色列人是遵循着某種固定的曆法過生活,從未改變,但事情並非如此。以色列人在不同的時期,可能會受到不同地區曆法的影響,例如迦南、巴比倫、埃及等,甚至在同一時期,也可能會有多種曆法共存並行的現象。

由於聖經中有許多關於季節與節慶的記敍,因此可能會讓人們誤以為,古代的以色列人是遵循着某種固定的曆法過生活,從未改變,但事情並非如此。以色列人在不同的時期,可能會受到不同地區曆法的影響,例如迦南、巴比倫、埃及等,甚至在同一時期,也可能會有多種曆法共存並行的現象。

1. 新的開始

以色列人離開埃及的第一件事就是重新開始,以這個月(民事曆的第三個月)為正月,為一年之首。當以色列人人數不斷增多,埃及法老視之為威脅,企圖消滅以色列整個民族。離開埃及之後,以色列民不單不再被奴役,恢復自由,更重要的是一個新的開始。新年不單代表日子的流逝,更是提醒以色列民族被救贖離開埃及,成為一個民族,神的子民被重新創造,脫離奴隸的身份,被賦予神子民的身份。以色列人離開埃及不單是被救贖,同樣是一個國家的誕生!

以色列人與舊有的奴隸身份一刀兩段,過往被迫害,受壓迫,任人魚肉,不能掌控自己,甚至幾乎被滅族;現在離開埃及,向著應許之地邁進,成為一個國家,重新掌控自己的未來。神以大能的手,拯救以色列人離開埃及,神任憑埃及法老的心剛硬,讓祂的神蹟在埃及多起來!證明耶和華是全地的主,祂的權能,遠勝於埃及法老,就是那高抬自己,自比為神靈的,在神面前卻是不值一哂。埃及是個信奉多神的民族,耶和華「要敗壞埃及一切的神」(出十二12),使以色列民完全脫離埃及的操控。神向以色列全會眾宣告,他們自由了!他們不再屬於這裡,他們自由了,重新出發,邁向應許之地!

電腦手機操作失靈時,最後的殺手鐧是關機重新啟動。重新開始,離開混亂、失序、失控的狀況,不再被纏繞下去。《希伯來書》開首記述神藉著祂兒子說話,神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們,基督降生這件大事,重啟了整個人類歷史。在舊約時期,神透過不同的人物、事件,勸喻、警告人類悔改及回轉,但人卻仍然選擇走向滅亡。神就差遣獨生子道成肉身,活出神創造人本來的心意,更為人類身懸十架,付上罪的贖價,藉著死敗壞那掌死權的,重啟了人類歷史!

今年是2020年,公曆紀元或公元,也稱西元,是一個被當今國際社會廣泛使用的紀年標準,源自歐洲等西方以基督教信仰為主的國家,以當時認定為耶穌出生年份作為紀年的開始。基督的降生扭轉了人類的命運,讓人重新開始,信徒是基督裡的新創造,是被救贖的新人類!

2020年快將成為歷史了,在過往的一年裡,我們經歷了許多艱難的時刻,無論是政治、經濟和民生各方面,都有很大的改變。面對未來,我們可能心裡不安,讓我們憑著信心前行,神的拯救、保守、看顧,成為跨越困難的保證。過往一年的成敗得失,都已成過去,這些光輝歲月終要過去,正如運動場上的世界記錄是用來打破的。我們失敗跌倒過,不必自怨自艾,不要顧影自憐,正如廣告裡的對白「希望在明天」,我們知道神掌管一切,掌管明天!

2. 新的關係

以色列蒙救贖,不再作埃及人的奴隸,成為神的子民,在西乃山與神立約,將主權交出,成為祭司的國度、屬神的子民。出埃及記十一章4-7節,記述殺長子的故事,以色列人宰殺羊羔,將血抹在門楣和門框上,告知滅命的天使,要越過!因為已經付上贖價。

以色列蒙救贖,不再作埃及人的奴隸,成為神的子民,在西乃山與神立約,將主權交出,成為祭司的國度、屬神的子民。出埃及記十一章4-7節,記述殺長子的故事,以色列人宰殺羊羔,將血抹在門楣和門框上,告知滅命的天使,要越過!因為已經付上贖價。

以出埃及事件為一年之首,以神為中心的生活,以宗教曆法作為民間曆法,生活與信仰結連,每一個時刻都是恩典,神一直帶領,從恩典開始,也從恩典結束,七個節期,都是恩典的記號,滿載神的信實和恩情!
你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。(出十二14)

逾越節不單是一個家庭的事,更是整個民族的事,逾越節不單是出埃及那一代人的事,而是世世代代傳承下去。每年守逾越節,父母教育兒女,兒女長大,再教育下一代,繼續傳遞下去,代代相傳。逾越節在猶太人家庭一代又一代地傳承下去,是家人團聚的日子。過節時,長輩會解說節日的來歷。逾越節筵席以小孩子為中心,猶太人會預備一些節目讓小孩參與。當小孩問到為甚麼要守逾越節時,父母就告訴他們:因為當初我們在埃及受困苦,被埃及人奴役,神大能的膀臂就把我們拯救出來。當小孩問為甚麼我們要吃羊羔時,父母就要說因為有一隻羊羔,我們把牠宰殺了,牠替我們死,讓我們可以得救。我們又將羊羔的血塗在門框門楣上,當滅命的天使經過時,看見門框門楣上的血,就會越過去,門裡的人就得救。這不是出於行為和信心,而是出於順服。我們聽從神的命令,神蹟奇事就在我們當中顯明。

這是一個黑暗的晚上,也是一個光明的晚上。對埃及人而言,這是一個痛苦的晚上,無一家不死一個人;但在以色列當中是一個喜樂的晚上,因為明天就要出發到應許之地!

法老過去相信自己是神,但原來他只是個王,只有耶和華是神。對於埃及百姓,整個神學體系已完全崩潰,要知道耶和華才是獨一的真神。十災過程中,摩西親身經歷耶和華,神不同法老,不會食言,言出必行。當摩西禱告時,神便把災害除掉。摩西認識到神的信實、會垂聽禱告、以大能的膀臂拯救。對以色列人而言,他們在神的大能力當中,全部是神的作為,只要單單相信便得救。

每個逾越節都是重溫歷史,案件重演,活化歷史,再次更新、再次投身、再次認定、再次委身。疫情關係,有太多的未知數,我們忙於應付生活的改變,身心疲累。聖誕節提醒我們的目光,不要被眼前的事件所困,耶穌降生不單是歷史事件,更是恩典的記號、盼望的門,讓我們仰望永恆,深信那位恩慈的主,繼續陪伴我們走過春夏秋冬,縱然生活不似預期,主的恩情從不改變!

一年將盡,回望過去,讓我們數算神的作為和恩典,帶著期待迎向2021年!

一年伊始,回望過去,神怎樣護衛渡過病患、失意、痛悲,提攜我們走過幽谷、黑暗地,鼓舞我們勇闖新的一天!