2021年 ~ 「同行牧養」

患難反使信仰堅固專訪呂梁藝貞姊妹 – 周晶姊妹

周晶姊妹患難反使信仰堅固專訪呂梁藝貞姊妹聽到自己要接受開顱手術,相信大部份人都會感到擔心和憂慮,但貞貞與丈夫Eli卻不這麼想。Eli認為這是神給他們一個試練、學習和見證祂的機會。貞貞則相信神會掌權。2020年5月,貞貞的身體開始出現短暫的麻痹症狀,開始是右腳,接著是左手、口唇等,因為只有數秒至十數秒的麻痹感,起初不以為意。直到有一天,她在公司上樓梯的時候,因腳部突然麻痺而仆倒,才意識到身體出了狀況。經醫生初步診斷,認為可能是甲狀腺問題,服用處方藥物之後,情況有了好轉。可是過了不久,先前的症狀又再出現,醫生於是安排貞貞接受腦神經外科檢查,經磁力共振掃描後確診為 Moyamoya Disease(或稱「毛毛樣腦血管病」),醫生認為貞貞中風的風險甚高,建議她須要立即休假,並安排替她進行腦部手術。一份平安 得知消息後,貞貞的同事和親友們都甚為緊張,建議她尋求其他醫生的意見。貞貞起初並沒有這個打算,直到有一位同事為此事致電相勸,她就向神禱告︰「若果你認為我需要另一位醫生的意見,求你告訴我。」很快就有另一位同事向她推薦同一位醫生,甚至有教會的姊妹可幫忙預約。就這樣貞貞在六月底見了這位醫生,並確定手術的細節。醫生會先為右腦動手術,並視乎結果,再決定左腦的治療方案。由於貞貞在六月中曾出現輕微的中風跡象,因此要等到八月初才可進行手術。在等候的過程中,貞貞和Eli兩夫妻並沒有感到太大的憂慮,認為這是見證神的機會。貞貞和母親分享詩歌《因衪活著》,她告訴母親不用擔心,因為神掌管一切。貞貞認為動手術的是耶穌。 他們藉著禱告把這事情交托給神,神也作出了回應,增添他們的信心。在一次禱告中,她想到了聖經《創世記》一章中的一句經文「事就這樣成了」,彷彿神在向她宣告,會「搞掂」這事;加上牧師按手禱告時對她說︰「神會完全的醫治。」,使她滿有平安。傳道人的代禱,弟兄姊妹們的關心,令她感覺有很多天使在自己身邊,得到很大的鼓勵。貞貞不但不為自己的病情擔憂,反而希望動手術的日子快點到來,好讓事情早些結束。至於Eli,他形容自己當時的心情是緊張,不知自己是否已做足準備,為太太安排好一切與手術相關的事宜,但是深信等候神是十分重要的。

逆境中的順服手術如期進行,過程非常順利。貞貞還記得由手術室被推出來時,母親與她開玩笑的情境。可惜她的記憶也只到這裡。翌日早上,Eli前往SCU(Special Care Unit, 特別治療部)途中被醫生截停下來,他心裡想︰「考驗來了。」原來太太在深夜出現手術後中風,位置在右前腦,影響了她對外界的反應,每天最多在早上張開眼睛一會兒後,又再合上,當有人餵她進食時,她會把口張開,但不會有其他多餘的動作。看到太太這個樣子,心裡應該會埋怨神吧?Eli想到約伯所說的一句話,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21下)仍然要等候神。Eli想到自已唯一能做的就是要專心照顧太太,等候神。對於教會的關心,他反而安慰他們︰「事情是神決定的,不是我們努力禱告,神就會應允,神必有衪的心意在其中。」雖然還未知道神的心意,但感謝祂的引領與保守,在這最艱難的時候,剛巧因應疫情,須要在家工作,令他可以靈活地分配時間照顧太太。整件事中,讓貞貞和Eli再一次經歷神真是一位偉大的神,是應當稱頌的。在訪問尾聲,Eli曾提及的一句說話,令筆者印象深刻。「聖經不是一本只靠閱讀就能讀懂的書。如要明白神,我個人看法是需要透過經歷,才能真正認識神。」手術前是信,手術後是確信一星期過後,情況開始好轉。Eli無意中發覺太太的左手開始有動作,感覺到神在工作。由對外界毫無反應,到能說話,能自行進食,能走路,貞貞只花了一個月的時間。訪問當天,她的對答完全不像剛在三個月前中風的病人。可說是神蹟般的痊癒。雖然渡過了這次的危難,還有另一個考驗在等待他們,就是左腦的狀況,求主繼續的保守與看顧。

關於作者