2020年 ~ 「培育年」 ~ 靠主聯絡相助、力踐整全使命 ~

引 言

關於教會明年當作的事,教會的「粉紅色計劃書」 《2020計劃—2019事工前瞻》已清楚列明,相信我毋須在這裏贅言了。

我倒想從另類的「向度」來看看我們的教會,並期盼她可有何種作為。

 

感想和期盼

前望今年,也就是「尖浸」立會的八十周年(1939-2019),我有以下的一些感想和期盼:

(一) 邁向八十年˙我們要「感謝讚美、數算主恩」

沿著歷史長河看,「尖浸」在時序上(Chronological Aspect)能邁向八十周年;期間渡過了漫長歲月,並且迄立至今,看來一點也不簡單啊!我們必須要為著神過去的保守和看顧,向祂獻上感謝讚美,並且,也不忘數算主恩。

˙ 為歴年的牧者、同工、執事、值理、部員及一眾事奉者樂意獻上感恩;也為那些默默耕耘、不求名聲、忠心勤奮之弟兄姊妹感恩;

˙ 為教會能一步一步建立起來,又能開枝散葉(擴堂、植堂及宣教)感恩;

˙ 為我們眾人,雖曾經歷種種創傷、風浪與打擊,至今仍得以侍立在主跟前感恩;

˙ 為神厚賜百物及各種資源給我們,使我們能一無所缺,得在各項事工上有所發展而感恩。

我相信,際此八十周年的來臨,回望悠長的過去,我們總可以找到不同類型的恩典和福氣,並且為此不忘向神獻上感謝!

 

(二) 邁向四十年加四十年˙我們要「不斷反思、邁步成長」

然而,從另一角度看,我們教會邁向立會八十周年(40年加40年),豈不正表示「尖浸」將完成第二個40年嗎?

看來,以這樣的論述去思考自身教會,表明我們並非以「時序式」來看今天的「尖浸」,而是以「超越時序式」來理解她了;並且相信,內中當有深層的意義,帶給我們很多屬靈的反思(Spiritual Aspect)。我們為何可以這樣做呢?理由十分簡單,因為在諸多聖經記載中,「40」一字的使用,實蘊含了「試煉」或「磨練」的意思。舉例說:

˙ 摩西曾上西乃山,接受神的律法和誡命,且在雲彩和榮耀中渡過了四十晝夜(出廿四:12-18)。

˙ 以色列人曾留在曠野達四十年之久,究竟用意何在呢?按摩西對以色列人的解釋:「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申八:2-3)

˙ 主耶穌被聖靈引導到曠野,禁食四十晝夜,是要面對魔鬼種種的試探,並且勝過之(太四:1-11)。

從以上實例可見到,「40」是使人聯想到:屬神的人往往面對磨練考驗,他要在其中刻苦己心,專注於主,為的是準備被神大大使用。

 

是的,當「尖浸」於2019年完成第二個40年,表明教會正接受神給予我們的一個「試煉」或「磨練」。此時,我們「尖浸人」所需要有的,不僅是持守「感謝讚美、數算主恩」的心態,更是要獻上「不斷反思、邁步成長」的志向了!其中我們當有的一些反思,例如:

˙ 過去的年日,我們有否認真承擔福音大使命,透過口傳和身傳,把更多人帶進基督的國度?

˙ 在我們中間,有否太多無謂的人際糾爭和虛耗,既叫主的靈擔憂,也叫許多合主心意的事工都未能開展?

˙ 我們的肢體關係,究竟是疏離的還是緊密的呢?基督吩咐我們要彼此相愛,我們有竭力遵行嗎?

˙ 我們眾人有熱心追求靈命的成長嗎?恆常祈禱、讀經、服侍及作見證,是我們「尖浸人」都有的生命特質嗎?

 

當然,期盼反思過後,我們都能進一步被神使用,因而將來就可湧現「求異象、作大事」、「滿活力、多信心」、「福音在尖浸、福音出尖浸」及「生命更新變化、一起愛中成長」等等的見證了!

 

結 語

總而言之,迎接立會八十周年,讓我們「尖浸人」要多多感恩!至於完成立會以來第二個的40年,則讓我們「尖浸人」要深刻反思也!阿們。