2023年 ~ 「從靈開始」

「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。」(馬可福音 2:22)

新舊難以融合的比喻

這裏的「新酒」指新近釀製的酒;「新」指在時間上是新的、新近的、新有的。「新皮袋」是全新的皮袋,從未使用的皮袋,也是那時代猶太人用來盛載美酒的羊皮袋。「把新酒裝在舊皮袋」裏的「舊皮袋」,是因陳舊而彊化且缺乏彈性的皮袋。「舊皮袋」比較耐不住「新酒」發酵膨脹所產生的壓力,而容易爆裂。由於「新酒」的酸酵力量較大,「新皮袋」有足夠的彈性,能夠承受這個發酵的力量。事實上也就是新舊難以融合的意思。

這裏的「新酒」象徵基督是新生命,滿有活力,能使人喜樂、有力量、有衝勁。「皮袋」指的就是我們是什麼的器皿。基督徒接受基督作「新酒」,但一般多缺少「新皮袋」常新的活潑生命;惟有心意更新的基督徒能以「新皮袋」來盛裝「新酒」。

其實,「皮袋」都會老舊,過去的傳統或思維,並非沒有價值,有時可能看得過於永恆,以致我們不捨得、不願意,也不敢拋棄「舊皮袋」。我們的主耶穌澆灌的既是保持常新的酒,就表示祂有活潑的生命,我們需要足夠的彈性來因應祂的新作為。

牧養計劃分享: