2020年 ~ 「培育年」 ~ 靠主聯絡相助、力踐整全使命 ~

去年是教會立會的八十周年,在其間我們彼此勉勵,同心學習:當要「感謝讚美、數算主恩」,並要「不斷反思、邁步成長」;那麼,到了今年,即「八十」過後,我們又該如何作呢?

使徒彼得曾提醒屬主的人:「你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼後三:18) 看來,沿著去年走過的路,「邁步成長」確是教會今後當追求的目標了!並且,我們還相信,教會得以「邁步成長」,其中一個關鍵,就是多重視和實踐培育的功夫。因這緣故,今年我們準備把重點放在生命及知識的培育層面上,務使各弟兄姊妹能在主內一起長進,又得著豐盛的生命!

首先,我們必須增強對培育的理解,就是說,我們必須把相關於培育的「近義詞」多認識一下,便會明白更多。未來一年,教會內舉凡一切有關裝備、栽培、訓練、操練、培訓、培植、培養、教育、教導及教訓等等的工作,只要我們樂於實行,且其又不悖於真理,我們便都可視之為培育的功夫了。

是的,在未來日子,讓我們從主面前多多得著亮光和智慧,好懂得去構思和推廣各類培育活動,叫更多肢體在其中得著各種益處和幫助,阿們!

為了達致「邁步成長」的目標,教會當如何落實呢?我有以下的一些建議:

 

1)培育的方式:我們宜採取「多元化」的進路;無論是專題講座、工作坊、營會、小組、個人實踐、堂上教導、宣講、歷奇體驗、遊戲、實習或系列課程,甚至是十分傳統型的培靈會方式等等,我們都毋須排除其應用的可能性,只要有助大家一起成長就好了。

 

2)培育的內容:教會的需要和事工是多方面的,時代環境也不斷在變化中的,而我們所服侍的對象更是涵蓋著不同年齡層的;是以我們在培育的內容上,也須多方應對,緊密配合,不宜墨守成規,一成不變。就是說,除了傳統的聖經、神學、教會常設事工、門徒訓練及基本信仰等之內容外,其他的如:差傳實踐、輔導關懷、金齡服侍、小組網絡、社會參與、職場見證、營商宣教及家庭事工等等,也須兼顧吸納,不宜忽略。

3)培育的範疇:基督徒整全生命的成長,是紥根於以下三大學習範疇的,就是「所知」(Knowing),「所是」(Being)和「所行」(Doing)。換言之,除了在思想及知識層面有所的增長外(「所知」),基督徒還需要在生命及品格上有所轉化和提昇(「所是」),並且,更重要的是學習後有所行動,不斷以「服侍人」為職志,不可或缺(「所行」)。

 

4)培育的對象:理想而言,教會是一群基督的精兵,願意起來為主爭戰。是以人人都當不分年齡和性別,接受培育,得到裝備。當然,我們特別需要為領袖群作更多的培育功夫,因為帶領教會事工的核心人物,豈能只憑一股幹勁和熱誠做事,卻忽略了因培育而得的應有知識、心志、視野和領受呢?另外,近年來,因教會年紀成熟的信徒日益增加,我們更要針對此「金齡」群體的特色,推動更多適切的培訓工作呢!

 

5)培育的果效:讓我們曉得,各人參與種種的培育活動,目的除了是自己生命成長外,至終則是起來行動,透過服侍和作工,收到「榮神益人」的果效!就如主耶穌所說,「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可十:45)

 

總而言之,美好的培育功夫,既「深」且「廣」,既「靜」也「動」,既有「承」,也有「傳」;我們既注重永恆不變的「真道」,也留心瞬息萬變的「世道」。願主在新的一年裏,使我們落實如此的培育工作,並且人人在其中得著各種的福份!